Опубликовано

ФН, фискальная память, ЭКЛЗ и другие «хитрости» в ККМ

Нам, как организации, занимающейся обслуживанием ККМ, довольно часто приходится отвечать на вопросы клиентов о том, что такое фискальный накопитель (ФН),  ЭКЛЗ, фискальная память и о функциях которые выполняют эти блоки.

Фискальный накопитель появился совсем недавно, летом 2017 года. Использование блока ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) было введено в обязательном порядке в 2004 году. Основной причиной внедрения ЭКЛЗ является попытка налоговых органов прекратить несанкционированные операции с фискальной памятью кассовых аппаратов (взлом, сброс и коррекция фискальной памяти) в целях уменьшения суммы выручки подлежащей налогообложению.

Фискальная память была введена в чековые принтеры с целью «запомнить» продажи через кассовый аппарат для осуществления последующего контроля информации налоговыми органами. Без фискальной памяти кассовый аппарат был, по сути, чековым принтером или калькулятором с возможностью печати чеков. С введением фискальной памяти впервые в технологию оформления чека были введены обязательные операции, записи по которым «оставались» в фискальной памяти.

Однако, довольно быстро появился спрос и предложение по «взлому» фискальной памяти, сбросу или корректировке хранящихся там данных.

Как ответные меры на вмешательство в работу фискальных устройств кассовых аппаратов, ставших распространенным явлением, возникла необходимость установки устройств более защищенных от незаконного доступа. Ими и явились маленькие «коробочки» с аббревиатурой «ЭКЛЗ», которые, в отличие от фискальной памяти, закрыты в собственный корпус, а не просто опечатаны пломбой производителя или технического центра. Вся информация подлежащая записи в ЭКЛЗ надежно шифруется с помощью специального шифровального кода (ключа), который меняется. Именно этот факт заставляет проводить ежегодную замену ЭКЛЗ во всех кассовых аппаратах. Таким образом, «взлом ЭКЛЗ» (если он и будет осуществлен) не даст возможности получения «универсальной отмычки» ни для данного кассового аппарата на длительный срок, ни, тем более, для других кассовых аппаратов.

На заре своей деятельности нам приходилось нередко отказывать просьбам некоторых клиентов «посодействовать оптимизации» их кассовых аппаратов. Таких просьб сейчас нет совсем. Что же в данном случае играет большую роль: выросший уровень и солидность компании и наших клиентов, или же успешное внедрение ЭКЛЗ и фискального накопителя в практику использования кассовых аппаратов — для нас остаётся загадкой.

И вот, нам представлен новый уровень защиты и прозрачности информации о пробитых чеках и принятых средствах.

Фискальный накопитель — шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность формирования фискального признака, обеспечивающее запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальным признаком), их энергонезависимое долговременное хранение, формирование и проверку фискальных признаков, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискального документа, переданного контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных, а также обеспечивающее возможность шифрования фискальных данных в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных.

Фискальный накопитель нужно менять один раз в год, или в 3 года — в зависимости от формы собственности, системы налогообложения и вида деятельности.

Фискальный накопитель имеет ресурс работы 13 месяцев, 15 месяцев или 36 месяцев.

Информация о сроке действия ФН указана в реестре фискальных накопителей.