Опубликовано

Инвентаризация кассы

Инвентаризация кассы проводится на основании: приказа №49 Министерства финансов РФ от 13.06.1995 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», а также в соответствии с «Порядком ведения кассовых операций».

Проведение инвентаризации кассы необходимо в обязательном порядке в следующих случаях:

– при смене одного кассира на другого,

– окончании работы на кассовой машине,

– при подтвержденном обнаружении недостачи или хищении,

– в преддверии составления годовой отчетности.

Так же сроки проведения инвентаризации могут быть установлены руководителем организации или уполномоченным лицом. Для этого издается Приказ о проведении инвентаризации. В Приказе указывается на необходимость создания комиссии для проведения инвентаризации, а также указывается состав данной комиссии. Обычно в комиссию входят представители руководства компании, бухгалтерии, отделов аудита и контроля.

Целью проведения инвентаризации является сверка правил хранения наличных денежных средств, оформления первичной и вторичной учетной документации, а также соответствие остатка в кассовой книге реальному остатку в кассе.

При инвентаризации кассы, прежде всего, проверяется учетный остаток, величина которого отражена в отчете кассира. Учетный остаток сравнивается с фактическим наличием денег в кассе.

В случае, если фактический остаток больше учетного остатка, то есть в кассе имеется излишнее количество денег, тогда эта величина должна быть признана в составе внереализационных доходов организации.

Если в кассе обнаружена недостача (то есть фактическое количество денег в кассе меньше учетного остатка), то величина недостачи взыскивается за счет кассира.

Инвентаризация кассы проводки:

ДЕБЕТ СЧЕТ 50 КРЕДИТ СЧЕТА 91-1 – на сумму излишка денежных средств;

ДЕБЕТ СЧЕТА 94 КРЕДИТ СЧЕТА 50 – на сумму недостатка денежных средств;

ДЕБЕТ СЧЕТА 73 КРЕДИТ СЧЕТА 94 – недостача относится на кассира.

После инвентаризации заполняется «Акт по форме Инв-15», в соответствии с которым в бухгалтерии и должны быть осуществлены эти проводки.

Порядок инвентаризации кассы в соответствии с «Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением»:

При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:

– подготовить денежную выручку и другие платежные документы;

– составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной – двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).

Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.

Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в “Книгу кассира – операциониста”.

По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром – операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно – кассовой машины.

После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в “Книге кассира – операциониста” и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

При расхождении фактическая сумма выручки определяется путем сложения сумм, напечатанных на контрольной ленте. При расхождении результатов сложения сумм на контрольной ленте с выручкой, определенной по счетчикам (регистрам), представитель администрации с кассиром должен выяснить причину расхождений.

Выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы “Книги кассира – операциониста”.

По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.