Опубликовано

Маркировка товаров

Работа с маркировкой товаров

В ближайшие годы в России постепенно вступит в действие система маркировки разных групп товаров. Смысл маркировки в том, чтобы поставить под контроль потребителей и государства рынки алкоголя, табака, изделий из натурального меха, обуви, лекарств, шин, фотоаппаратов, духов и других товаров.

Прошивка кассовых аппаратов для маркировки и не только

Магазинам для работы с маркированными товарами необходимо:

  • Зарегистрироваться на сайте честныйзнак.рф
  • Привести в соответствие договор с оператором фискальных данных. Тариф обслуживания в ОФД должен включать маркировку (передавать необходимые сведения в ЦРПТ).
  • Провести проверку кассового аппарата – он должен поддерживать работу с маркировкой. Может потребоваться либо обновление прошивки кассы, либо замена кассового аппарата.

Заказать прошивку кассы для маркировки

  • Кассовая и товароучётные программы должны обеспечить хранение и учет кодов маркировки и передавать сведения в «Честный знак».
  • Необходимо также иметь сканер штрих-кода, умеющий считывать код Data Matrix. Если вы уже работаете с 2D-сканером, проверьте, будет ли он читать Data Matrix код.
  • Подключиться к ЭДО (электронному документообороту) с 1 июля 2020 года. Для приёма и передачи электронных накладных от поставщиков или для покупателям при оптовой торговли.

.

Наш авторизованный сервисный центр кассовой техники оказывает услуги по маркировке остатков обуви:

Услуги по маркировке остатков обуви

.

Также у нас вы можете купить торговое оборудование для продажи маркированных товаров:

Оборудование для маркировки товаров

.

Цель внедрения системы маркировки – полное искоренение контрафактной и “серой” продукции.

Система цифровой маркировки и прослеживания товаров в России позволит сделать рынок абсолютно прозрачным, отслеживая товар на всех этапах – от производства до розничной продажи. Система получила название «Честный знак».

Честный знак

В рамках системы маркировки «Честный знак» созданы различные подсистемы. Одна из основных — это Национальный каталог товаров. Каталог будет содержать информацию по всем маркированным товарным категориям, и эта информация будет использоваться далее в ОФД и в розничных сетях для контроля операций по этим товарным категориям.

Для передачи данных в систему маркировки, создана дочерняя компания системы маркировки – оператор системы цифровой маркировки и прослеживания товаров (ЦРПТ).

В рамках данной программы на каждую упаковку маркируемого товара будет нанесён Data Matrix код.

Data Matrix код – это уникальный ключ к информации о товаре в базе данных системы «Честный знак». С помощью этого кода, войдя в систему (в том числе, через мобильное приложение), можно получить доступ ко всей информации о товаре: место, дата и время производства, срок годности, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дата и место продажи. Этот код практически невозможно подделать, поскольку в него вложены сложные криптографические технологии.

С 1 марта 2019 года Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, подлежащих обязательной маркировке:

Март 2019  –  табак (обязательная маркировка с 1 июля 2020 года)
Июль 2019  – обувь (обязательная маркировка с 1 июля 2020 года)
Декабрь 2019 – духи и туалетная вода, постельное белье, трикотажные блузки, туалетное,  кухонное столовое белье, пальто и полупальто, плащи и куртки, фотоаппараты и лампы-вспышки, ветровки и штормовки, шины и пневматические покрышки (перенесено на 1 квартал 2020 года)

Январь 2020 – лекарства (обязательная маркировка с 1 июля 2020 года)

Январь 2021 одежда и покрышки, остатки можно маркировать до 31 января.

.