Опубликовано

Третья волна перехода на онлайн ККТ. Кто должен установить кассу в 2019 году

Владельцы небольшого бизнеса должны  установить онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Категории ИП и организаций, попадающие в третью волну перехода на онлайн ККТ — без наёмных работников и  с наемными работниками в торговле и сфере услуг (выдержку с подробным списком, из Закона 54-ФЗ, смотрите внизу страницы*). 

Со стороны производителей кассовых аппаратов, рынок полностью готов, предпринимателям предоставляется вся необходимая информация и помощь, многие ИП активно покупают кассовую технику, так как помимо собственно пробивания чеков они видят дополнительную ценность в автоматизации своей работы Благодаря этому, ИП по сути впервые получили серьезный инструмент конкуренции с крупными игроками рынка.

КУПИТЬ КАССОВЫЙ АППАРАТ

.

Среди предприятий попадающих в третью волну перехода на онлайн кассы: парикмахерские и салоны красоты, автомойки и автосервисы, различные мастерские — от ремонта обуви до ремонта компьютеров и сотовых телефонов, швейные ателье и химчистки, курьерские службы и билетные кассы, страховые агенты, строительные рынки и бригады и многие другие виды бизнеса.

Также онлайн-касса полагается индивидуальным предпринимателям без наемных сотрудников. Но они могут перерегистрироваться в категорию самозанятых, которым пока кассовый аппарат не нужен.

Parikmaherskaya
В июле 2019 года переход на онлайн-кассы должны осуществить все те, кто до этого получил отсрочку — это около 3 млн предпринимателей и организаций

.

Согласно прогнозам переход создал новую масштабную волну покупки и регистрации онлайн-касс, которая протекает чётко и без  сбоев. Тем не менее,  предпринимателям нужно озаботиться покупкой онлайн-кассы как можно быстрее  и заранее.

Все налоговые и государственные органы видят только положительные стороны введения новой системы контроля. Работа с онлайн ККТ ведёт к сокращению отчетов и проверок, упрощает управление и контроль налогоплательщиков, возможность собирать статистику и позволяет повысить прозрачность рынка в целом. Не смотря на это, в июне 2019 года был принят закон об очередной отсрочке для некоторых категорий предпринимателей **(Федеральный закон №129-ФЗ). Выдержку из закона про то, о каких предпринимателях идёт речь, Вы найдёте внизу страницы.

 

*

Применение ККТ  с 1 июля 2019 года вменяется следующим категориям налогоплательщиков:

– предприниматели без работников, находящиеся на системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности или на патенте,  торгующие в розницу (за исключением, реализации товаров собственного производства) и оказывающие услуги общественного питания;
– организации и предприниматели (независимо от числа работников), находящиеся на системе налогообложения  ЕНВД для отдельных видов деятельности, оказывающие бытовые; ветеринарные услуги; услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке транспортных средств; услуги стоянок; перевозку пассажиров и грузов; распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций; размещение рекламы с использованием транспортных средств; услуги по временному размещению и проживанию; а также по передаче во временное владение или в пользование торговых мест и земельных участков для торговли.

Независимо от числа работников должны будут применять онлайн-кассы также предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги; осуществляющие ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, бытовых машин и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий; техобслуживание, ремонт машин и оборудования; перевозку пассажиров и грузов автомобильным, водным транспортом; ветеринарные услуги; проведение занятий по физкультуре и спорту; ведение охотничьего хозяйства и охоту; медицинскую или фармацевтическую деятельность по лицензии; прокат, производство молочной продукции; занимающиеся рыболовством и рыбоводством, ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования.

Предприниматели без работников, находящиеся на общей или упрощенной системе налогообложения и осуществляющие торговлю через автоматы, а также оказывающие услуги общепита, тоже будут вынуждены обзавестись онлайн-кассами. Организации без работников, оказывающие услуги общепита, также с июля 2019 года должны будут перейти на обязательное применение контрольно-кассовой техники. По этим же правилам будут работать организации и предприниматели (независимо от числа работников), оказывающие услуги (работы) для населения, за исключением общепита, при условии, если они будут работать на общей или упрощенной системах налогообложения.

C 1 июля 2019 года в общественном транспорте водителям или кондукторам необходимо применять контрольно-кассовую технику. При этом можно использовать удаленную кассу, а вместо кассового чека использовать QR-код.

**

7 июня 2019 года вступил в силу закон Федеральный закон №129-ФЗ, предусматривающий продление до 1 июля 2021 года срока неприменения онлайн-касс для ряда предпринимателей.

Обходиться без онлайн-касс смогут предприниматели (вне зависимости от системы налогообложения), не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства и при выполнении работ, оказании услуг своими силами.

При безналичных расчетах с населением (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) контрольно-кассовую технику могут не применять:
образовательные организации при оказании услуг в сфере образования;
физкультурно-спортивные организации при оказании услуг в сфере физкультуры и спорта;
дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании услуг в области культуры.

Кроме того, контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении безналичных расчетов (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) товариществами собственников недвижимости (в том числе, товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

.