Опубликовано

Ответственность за отсутствие онлайн ККТ

Согласно Федеральному закону № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г. (внесение изменений в закон 54-ФЗ), с 1 июля 2017 года все кассовые аппараты должны в онлайн-режиме передавать данные об операциях в налоговые органы через оператора фискальных данных.
В случае несоблюдения этого требования, в отношении пользователей контрольно-кассовой техники наступает административная ответственность согласно 290-ФЗ и ст. 14.5 главы 14 КоАП РФ.

30 мая 2017 года Министерство Финансов РФ выпустило письмо, разъясняющее, когда  возникает ответственность предпринимателя за нарушения при пользовании ККТ.

В соответствии с данными разъяснениями, предприниматель не должен привлекаться к ответственности, если он принял все возможные меры по соблюдению законодательства РФ о применении ККТ.

Как исчерпывающая мера в этом случае может рассматриваться договор поставки кассового оборудования с фискальным накопителем.

Тем не менее, при отсутствии возможности применения ККТ в соответствии с  нормами 290-ФЗ, предприниматель обязан выдавать клиенту кассовый чек, как подтверждение факта осуществления расчета. То есть, если кассовый аппарат с ЭКЛЗ работает, ЭКЛЗ ещё не заблокировалась, магазин выдаёт кассовые чеки и организацией заключён договор поставки новых онлайн кассовых  аппаратов, просто пока их нет в наличии — ответственности в виде штрафа не будет.

В связи с тем, что, по объективным причинам, не все успевают перейти на новый порядок применения ККТ, Министерство финансов и выпустило эти  разъяснения.

Письмо Минфина от 30.05.2017 № 03-01-15/33121