+7 (495) 781-81-63, +7 (495) 781-54-45

Россия, г. Москва, Холодильный пер., д.3, к.1. 300 метров от м. Тульская.

Действия кассира-операциониста в случае совершения им ошибки

Составление акта (форма КМ-3) по неиспользованному кассовому чеку, неправильно пробитый чек

При ошибочно пробитом чеке, кассир должен составить акт по форме КМ-3,  прикрепить к нему неправильно пробитый чек и сдать эти документы в бухгалтерию. Необходимо также сделать соответствующую запись в журнале кассира, в графе 15.

АКТ КМ-3  скачать

Действия кассира регулируются письмом:

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
от 10 июля 2002 г. N 29–12/31888

Порядок действий кассира-операциониста в случае совершения им ошибки определен п. 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России 30.08.93 N 104 (далее — Типовые правила эксплуатации ККМ N 104).

Составление акта (форма N КМ-3) по неиспользованному кассовому чеку, погашение его и сдача вместе с актом в бухгалтерию, а также произведение записи в графе 15 журнала кассира-операциониста о сумме произведенного возврата по неиспользованному кассовому чеку являются достаточным основанием для уменьшения выручки, полученной за смену с применением ККМ. Следовательно, составленный акт (форма N КМ-3) не может и не должен служить основанием для пробития возвратного чека.
Сама операция пробития по ККМ возвратного чека является ошибкой кассира-операциониста, и для ее исправления также должен быть составлен акт (форма N КМ-3) на сумму ошибочно пробитого «возврата» с приложением к нему возвратного чека и произведена запись в графе 15 журнала кассира-операциониста о сумме ошибочно пробитого по ККМ «возврата».
Таким образом, указанный в вопросе «возврат денежных средств» оформлен администрацией организации неправомерно.
Следует иметь в виду, что если оправдательные документы о суммах по возвращенным чекам и допущенным ошибкам отсутствуют, то сумма выручки, полученная с применением ККМ, корректировке не подлежит.
При решении вопроса об удержании с работника суммы неправомерно оформленного «возврата денежных средств» следует руководствоваться следующим.
Права и обязанности должностных лиц, кассиров-операционистов и других материально ответственных лиц организации в части осуществления расчетов с населением с обязательным применением ККМ и оформления выручки от реализации товаров (работ, услуг) изложены в разделах IV, V и VI Типовых правил эксплуатации ККМ N 104.
Контроль за правильным ведением кассовой книги в соответствии с п. 26 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 N 40 (далее — Порядок ведения кассовых операций N 40), возлагается на главного бухгалтера организации.
При несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также при несоблюдении Порядка ведения кассовых операций N 40 на руководителей организаций, допустивших данные нарушения, налагаются административные штрафы, предусмотренные п. 9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 и ст. 15.1 КоАП РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Родионов

Замена кассового аппарата

АКЦИЯ БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

ЦТО ККМ Штрих-Сервис зарегистрирован на портале поставщиков

ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: наши оферты на портале market.zakupki.mos.ru

2014 ©, Дэнси